Blog photographique biodégradable
20 Février 2013
Le Mélano est aussi appelé Kiwano ou "melon à corne" ou encore "concombre cornu". Il est originaire d’Afrique. D’une dizaine de centimètres de long, sa pulpe est verte translucide et graineuse. Sa saveur est légèrement acidulée, proche de la tomate, de la pêche ou du concombre, à vous de juger ! D’une belle couleur orangé, il est très original et esthétique et mettra du soleil dans votre cuisine.
Le mangoustanier (Garcinia mangostana) est une espèce d'arbres du genre Garcinia, famille des Clusiacea.
Il existe d'autres espèces de mangoustanier qui fournissent des fruits comestibles, les mangoustans. Ils sont originaires d'Asie du Sud-Est Java, Bornéo, Sri Lanka, Thaïlande, pays dans lesquels les mangoustans se trouvent sur les marchés, on en cultive aussi en Amérique du Sud en Colombie.
Le mangoustan est un fruit arrondi violacé de la taille d'une balle de golf à la peau épaisse (très amère), appelé péricarpe, renfermant une chair blanche divisée en 5 à 6 quartiers. Le goût fin est un mélange d'acidité et de sucré. Les mangoustans sont des fruits très appréciés en Asie et en Afrique centrale pour leurs propriétés curatives.
Le mangoustan est un des fruits les plus riches en antioxydants naturels, dont au moins 40 xanthones. C'est dans le péricarpe du fruit que ceux-ci sont concentrés. On a répertorié environ 200 xanthones sur terre. Les xanthones font partie des antioxydants les plus puissants que l'on connaisse. Plus de 30 fois plus puissants que le thé vert.