Mélano et Mangoustan

par Michel Carlué  -  20 Février 2013, 23:23  -  #Nature et photographie

 

 

 

Le Mélano est aussi appelé Kiwano ou "melon à corne" ou encore "concombre cornu". Il est originaire d’Afrique. D’une dizaine de centimètres de long, sa pulpe est verte translucide et graineuse. Sa saveur est légèrement acidulée, proche de la tomate, de la pêche ou du concombre, à vous de juger ! D’une belle couleur orangé, il est très original et esthétique et mettra du soleil dans votre cuisine.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cucumis-metuliferus-halves

 

 

 

 

 

Pbasefile001 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6035 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6043 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6050 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6052 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6054 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6063 DxO

 

 

 

 

 

Le mangoustanier (Garcinia mangostana) est une espèce d'arbres du genre Garcinia, famille des Clusiacea.

 

Il existe d'autres espèces de mangoustanier qui fournissent des fruits comestibles, les mangoustans. Ils sont originaires d'Asie du Sud-Est Java, Bornéo, Sri Lanka, Thaïlande, pays dans lesquels les mangoustans se trouvent sur les marchés, on en cultive aussi en Amérique du Sud en Colombie.

Le mangoustan est un fruit arrondi violacé de la taille d'une balle de golf à la peau épaisse (très amère), appelé péricarpe, renfermant une chair blanche divisée en 5 à 6 quartiers. Le goût fin est un mélange d'acidité et de sucré. Les mangoustans sont des fruits très appréciés en Asie et en Afrique centrale pour leurs propriétés curatives.

Le mangoustan est un des fruits les plus riches en antioxydants naturels, dont au moins 40 xanthones. C'est dans le péricarpe du fruit que ceux-ci sont concentrés. On a répertorié environ 200 xanthones sur terre. Les xanthones font partie des antioxydants les plus puissants que l'on connaisse. Plus de 30 fois plus puissants que le thé vert.

 

 

 

 

Berthe Hoola van Nooten48

 

 

 

 

 

Pbase MG 6105 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6056 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6059 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6074 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6058 DxO

 

 

 

 

 

Pbase MG 6105 DxO

 

 

mouneluna 21/02/2013 09:40


que volia de magnifiques macro photos !! et les couleurs sont apétissantes et ensoleillées


je vais me résoudre a prendre un cours mercredi prochain quant au règlage


quant a sa comestibilité, tu devrais rajeunir tant il est bon pour la santé.


bisous

Michel Carlué 10/03/2013 10:59



Merci beaucoup pour tous tes commentaires Moune. Tu es une fidèle parmi les fidèles et je t'en remercie infiniment. Tu ne peux pas en dire autant pour mes réponses à tes
commentaires.  Je fonce, j'avance et j'en oublie les vrais amis, ceux qui deviennent de moins en moins virtuels
parce que leur présence se fait de plus en plus concrète et amicale. Encore un très grand merci. Je suis vraiment ravi que mes articles te plaisent.


Bises


 


Michel